Fastfood schmeckt am Besten, wenn man es selbst zubereitet. Warum also noch eine Fastfoodkette aufsuchen, oder einen der vielen Burger-Läden, deren Qualität eh nicht an die Eigene heranreicht? Ich esse gerne Burger, jedoch ausschließlich die von mir selbst zubereiteten Burger. Da weiß ich was draufkommt und welche Fleischqualität im Patty landet.
Burger-Patties mit der GRÄWE Burgerpresse
Als ich meine ersten Burger Patties selbst formte, waren diese in ihrer Form und Größe meist unterschiedlich, so dass diese dann auch in der Pfanne, bzw. auf dem Grill unterschiedlich lange brauchten. Daraufhin hatte ich mich vor über 5 Jahren zum Kauf der GRÄWE Burgerpresse entschieden und diesen bis heute nicht bereut. Mit einem Innendurchmesser von 11 cm lessen sich Patties einfach und schnell vorbereiten.
An dieser Stelle möchte ich gleich einmal Klarheit schaffen: In die Hackfleischmasse des Burger-Patties gehört kein Ei. Nur weil man die Hackfleischmasse von Frikadellen mit Ei zubereitet bedeutet es noch lange nicht, dass dies auch beim Burger-Patty anzuwenden ist.
Meine Erfahrungen
Hat man die Hackfleischmasse in die Form gelegt, wird mit dem Stempel ordentlich fest zugedrückt. So bekommt der Patty seine Rillen. Im Anschluss klopfe ich die Form im 45 Grad Winkel auf ein Küchenbrett und der Patty fällt einfach raus. Alternativ kann man hierzu auch einfach Frischhaltefolien in über die Form geben und darauf die Hackfleischmasse geben. So muss man im Anschluss ledigliech die Folie rausziehen.
Die Burgerpresse von GRÄWE ist für mich ein Küchen Gadget, welches in keiner Küche fehlen sollte. Auch vegane Burger-Patties lassen sich damit in Form bringen.
Und wenn man schon seine Patties selbst zubereitet, sollte man auch gleich die Burger Buns frisch zubereiten. Dann ist alles am Burger selbst gemacht.
Und wer nicht einfach nur Burger mit Salat, Käse, Tomate und Gurke essen möchte, der kann durchaus auf andere Zutaten, wie Champignons, Avocado, Spiegelei, Sauerkraut, Zucchini und Aubergine ausweichen. Selbst mit Früchten, wie Ananas und Mango, in Kombination mit einer feurig süß-sauren Saucen und einem würzigen Bergkäse und etwas Ruccola schmeckt der selbst erstellte Burger um Meilen besser als jeder in der Gastro zubereitete Burger.
Abschließend noch ein kleiner Tipp zur Zubereitung des Hackfleischpatties auf dem Grill – vorher kurz ins Gefrierfach zum Schockfrosten geben.
- Hamburger-Presse aus Aluguss
- 11 cm Innendurchmesser
- 25 Blatt Backpapier
- 2 Rezeptideen inklusive
Fazit
Bei mir gibt es mindestens einmal im Monat Burger und das seit über 5 Jahren mit der Burgerpresse von GRÄWE. Die Patties werden dadurch gleichmäßig in Form gepresst und lassen sich auch mühelos aus der Burgerform herauslösen.
Seit Jahren suche ich mir immer wieder neue Kreationen aus, um meine Frau, meine Kinder, aber auch die Familie und Freunde aufs Neue zu überraschen.